Usai
dari kerongkongan makanan akan didorong ke dalam lambung, akibat gerakan
peristaltik. Lambung diibaratkann
seperti lumbung yang bertugas untuk menyimpa makanan yang ditelan untuk
sementara waktu. Lambung seukuran kepalan
tangan, dinding lambung bersifat lentur dapat mengembang apabila berisi makanan
dan mengempis apabila kosong. Muatan di
dalam lambung dapat menampung hingga 1,5 liter
makanan. Dinding lambung tersebut
berwarna merah muda dan mengkilap (Meita Shanty, 2011).
Cara Mengatasi Asam Lambung
Cara Mengatasi Asam Lambung
Lambung
adalah bagian saluran cerna yang paling lebar dan terletak diantara ujung esofagus
dan pangkal usus halus. Bentuk dan
posisi lambung dipengaruhi oleh perubahan didalam rongga abdomen dan oleh isi
lambung, tetapi lambung berada dibawah diafragma, agak ke kiri dari garis
tengah.
Gbr.2.1
anatomi lambung
Dari
esofagus, makanan masuk kedalam lambung (ventrikulus atau gaster). Secara otomatis, lambung terdiri atas 3
bagian, yakni bagian atas (kardik) yang berbatasan langsung dengan esofagus,
fundus atau bagian badan (korpus), dan bagian bawah (pilorus) yang berbatasan
dengan usus halus. Pada pilorus,
terdapat katup pilorus disebut juga sfinker pilorus (Omman Karmana, 2007).
Lambung
merupakan bagian dari saluran yang dapat mengembang paling banyak terutama di
daerah epigaster. Regia-regia lambung
terdiri dari:
a.
Fundus
ventrikuli, bagian yang menonjol keatas terletak
disebelah kiri osteum kardium dan biasanya penuh berisi gas.
b.
Korpus
ventrikuli, setinggi osteum kardium, suatu lekukan pada bagian bawah kurvatura minor.
c.
Antrum
pilorus, bagian lambung berbentuk tabung mempunyai
otot yang tebal membentuk spinter pilorus.
d.
Kurvatura
minor, terdapat sebelah kanan lambung
terbentang dari osteum kardiak sampai ke pilorus.
e.
Kurvatura
mayor, lebih panjang dari kurvantura minor
terbentang dari sisi kiri osteum kardiakum melalui fundus ventrikuli menuju ke
kanan sampai ke pilorus inferior.
Ligamentum gastro lienalis terbentang dari bagian atas kurvatura mayor.
f.
Osteum
kardiakum, merupakan tempat dimana esofagus
bagian abdomen masuk ke lambung sampai ke limpa. Pada bagian ini terdapat orifisium pilorik
(Setiadi, 2007).
Lambung berbentuk seperti huruf J
dan mempunyai dua kurvatura. Kurvatura
minor membentuk batas kanan (atau posterior) lambung. Kurvatura mayor diarahkan terutama ke depan
dan bentuk pertama arkus keatas dan atas dan ke kiri untuk membentuk fundus
lambung, kemudian berjalan kebawah dan akhirnya memutar kekanan, ketitik dimana
ia bergabung dengan duodenum. Kapasitas
lambung orang dewasa kira-kira 1500ml. Lubang
bagian atas esofagus disebut orifisium jantung dan serat otot sirkular esofagus
agak lebih tipis pada titik ini dan mengandung otot sfingter yang lemah.
Lubang
bagian bawah ke dalam duodenum,disebut orifisium pilorus dan dilindungi oleh
sfingter pilorik kuat yang mencegah regurgitasi makanan dari duodenum ke dalam
lambung.
Dinding
lambung terdiri dari empat lapisan yaitu:
·
Lapisan
serosa luar lapisan viseral peritoneum
·
Lapisan
otot lapisan ini terdiri dari 3 lapisan
serat otot halus,bentuk bagian luar ialah longitudinal,bentuk bagian
tengah,sirkular,dan bagian dalam,oblik.
·
Lapisan
sup mukosa terdiri dari jaringan areolar longgar.
·
Lapisan
membran mukosa tampak seperti sarang lebah karena
terdapat kelenjar lambung dan lubang-lubangnya.menbran mukosa mempunyai banyak
lipatan,disebut rugae,yang berjalan secara longitudinal dan yang menjadi rata
ketika lambung penuh.mukus disekresikan oleh sel-sel goblet yang membantu
melumasi makanan.
Lambung
memiliki fungi sebagai berikut:
·
Menampung makanan,
menghancurkan dan menghaluskan makanan oleh peristaltik lambung dan getah
lambung.
·
Memproduksi cairan
dengan massa homogen setengah cair, berkadar asam tinggi yang berasal dari
bolus yang disebut kimus.
·
Digeti Protein, melalui
sekresi tripsin dan asam klorida.
·
Produksi mucus, mucus
yang dihasilkan dari kelenjar membentuk barier setebal 1 mm untuk melndungi
lambung terhadap aksi pencernaan dan sekresinya sendiri.
·
Produksi faktor
instrinsik, yaitu glikoprotein yang disekresi sel parietal dan vitamin B12 yang
diperoleh dari faktor intrinsik.
·
Absorbsi, terjadi
absorsi terhadap beberapa obat yang larut dalam lemak (aspirin) dan alkohol
(Setiadi, 2007) .
Terdapat
tiga sel dalam mukosa lambung. Sel
mukosa menyekresi lendir yang melindungi membran mukosa dari kerja asam lambung
lain. Sel-sel utama meneyekresi enzim
yang dikenal sebagai pepsinogen dan pada anak-anak menyekresi enzimyang disebut
renin, dan sel-sel oxintik menyekresi asam hidrolorida. Sekresi getah lambung ini terjadi secara
refleks denagn cara yang sama seperti sekresi saliva, yang menghasilkan banyak
cairan sebelum dan selama membawa makanan. Kelenjar-kelenjar lambungjuga dirangsang oleh
sekresi internal atau hormon yang dihasilkan oleh lambung, disebut gastrin,
yang masuk ke dalam sirkulasi dan ketika mencapai kelenjar lambung meningkatkan
produksi getah lambung.
Cara Mengatasi Asam Lambung Naik
Cara Mengatasi Asam Lambung Naik
Kandungan
getah lambung adalah:
·
Pepsin, fungsinya
memecah putih telur menjadi asam amino (albumin dan pepton).
·
Asam garam (HCL),
fungsinya mengasamkan makanan sebagai anti septik dan desinfektan dan membuat
suasana asam pada pepsinogen sehingga menjadi pepsin.
·
Renin, fungsinya
sebagai ragi yang membekukan susu dan membentuk kasein dari kasinogen (kasinogen dan protein susu).
·
Lapisan lambung,
jumlahnya sedikit yang memecah lemak menjadi asam lemak yang merangsang getah
lambung (Setiadi, 2007).
Getah
ini membuat makan lebih cair dan asam. Untuk
membuat makan menjadi asam, diperlukan 15-30 menit di ujung kardida lambung,
yang bertindak sebagai reservoar. Amilase
saliva melanjutkan kerja pada zat pati yang masak. Ketika makanan asam, pepsin dan renin bekerja
pada protein dan pada kaseinogen. Makanan
denagncepat diasamkan di ujung pilorik lambung, dimana kerja peristaltik sangat
nyata, sehingga ia bekerja seperti penggiling, menggiling makanan dan
mencampurnya denagn getah lambung. Makanan
tetap di dalam lambung selama 30 menit sampai 3 jam atau lebih, sesuai dengan
sifat makanan dan muskularis lambung individu. Makanan yang kaya karbohidrat, tetapi
mengandung sedikit protein, seperti teh, roti panggang, dan kue akan tetap
meninggalkan lambung dalam setengah jam makanan yang tercempur baik, seperti
makan malam biasa, akan tetap berada di lambung selama dua atau tiga jam atau
lebih, walaupun makann tersebut dapat meninggalkan lambung lebih dini atau
menetap lebih lama sesuai dengan tonus dan aktifitas lapisan otot.
Manfaat
getah lambung:
·
Memberi reaksi asam
yang diperlukan oleh enzim lambung
·
Membunuh bakteri
·
Mmengontrol pilorus
·
Menghentikan kerja
ptialin
·
Mengubah pepsinogen
menjadi pepsin
Dalam
kondisi normal, pilorus berkontraksi. Ketika
ada makanan di dalam lambung, getah lambung membuat kandungannya secara
bertahap meningkat dan menjadi lebih asam pada ujung pilorus. Ketika makanan mencapai derajat keasaman
tertentu, pilorus berelaksasi dan sejumlah kecil makanan masuk ke dalam
duodenum. Makanan asam di sini
meyebabkan pilorus menutup dan tonus dinding lambung mengendalikan makanan dari
reservoar jantung bercampur dengan makanan di dalam ujung pilorus, sehingga
keasamannya berkurang. Secara bertahap
makanan dalam duodenum dibuat alkalin dan di ujung pilorus lambung menjadi
lebih asam lagi. Hal ini menyebabkan
pilorus terbuka kembali.
Baca juga Cara Mengatasi Asam Lambung Naik Ke Dada Dan Kerongkongan Dengan Bahan Alami
Baca juga Cara Mengatasi Asam Lambung Naik Ke Dada Dan Kerongkongan Dengan Bahan Alami
Kerja
penggilingan lambung berperan dalam mengemulsikan secara kasar setiap lemak
yang mungkin ada dan yang akan dihancurkan oleh panas tubuh. Kerja ini mengubah makanan menjadi cairan
putih-kehijauan yang disebut kimus.
2.2 Digesti Lambung
a. Digesti
protein
Pepsinogen
yang disekresi oleh sel chief diubah menjadi pepsin oleh asam klorida yang
disekresi oleh sel parietal. Pepsin
menghidrolisis protein menjadi polipeptida.
Dan pepsin adalah enzim yang hanya bekerja dengan PH di bawah 5.
b. Lemak
Enzim
lipase yang disekresi oleh sel chief menghidrolisis lemak susu menjadi asam
lemak dan gliserol, tetapi aktivitasnya terbatas dalam kadar PH yang rendah.
c. Karbohidrat
Enzim
amilase dalam saliva yang menghidrolisis zat tepung bekerja pada PH netral.
Enzim ini terbawa bersama bolus dan tetap bekerja dalam lambung sampai asiditas
lambung menembus lobus. Lambung tidak
mensekresi enzim untuk mencerna karbohidrat.
Cara Mengatasi Asam Lambung Naik Ke Dada Dan Kerongkongan
Cara Mengatasi Asam Lambung Naik Ke Dada Dan Kerongkongan
Proses mecerna setiap makanan atau
minuman akan berbeda-beda. Makanan yang
padat misalnya, akan membutuhkan waktu yang lebih lama daripada zat cair
(minuman) sehingga menurut ilmu kesehatan dianjurkan mengunyah makanan 32 kali
agar makanan menjadi lebih lembut sehingga akan meringankan beban lambung untuk
melumatkan makanan tersebut. Semakin
lumat makanan yang masuk lambung maka semakin cepat melintasi lambung. Jenis makanan, lemak dan sayuran hujau akan
lebih lama berada di dalam lambung sehingga orang akan merasa kenyang lebih
lama. Makanan yang masuk kedalam lambung
bertahan selama 2-5 jam. Makanan dalam
lambung mengalami serangkaian proses kimiawi oleh getah lambung, sekitar 1-2
liter yang dihasilkan oleh 35 juta kelenjar, antara lain HCL, enzim pepsin,
enzim renin, lipase, mucus (lendir) dan faktor intrisik (Meita Shanty, 2011).
Cara Mengatasi Asam Lambung Naik Ke Dada
Cara Mengatasi Asam Lambung Naik Ke Dada
Kendali
pada Pengosongan Lambung
Pengosongan
lambung dimulai secara reflek pada saat peregangan lambung, pelepasan gastrin
kekentalan kimus dan jenis makanan.
Karbohidrat dapat masuk lebih cepat, protein lebih lambat dan lemak
tetap dalam lambung selama 3-6 jam.
Pengosongan
lambung dihambat oleh hormon duodenum yang juga menghambat sekresi lambung dan
oleh reflek umpan balik entero gastrik dari duodenum. Faktor hormon dan syaraf mencegah terjadinya
pengisian yang berlebih pada usus halus.
Sinyal umpan balik memungkinkan kimus memasuki usus halus pada kecepatan
tertentu sehingga dapat diproses.
Rasa
makanan merangsang sekresi lambung sehingga menimbulkan rangsangan kimiawi yang
menyebabkan dinding lambung melepaskan hormon yang disebut sekresi getah
lambung. Getah lambung dihalangi oleh
sistem saraf simpatis yang terjadi pada waktu gangguan emosi seperti marah dan
rasa takut(Setiadi,2007).
Cara Mengatasi Asam Lambung Naik Ke Kerongkongan
Cara Mengatasi Asam Lambung Naik Ke Kerongkongan
2.3 Tukak Lambung
Tukak
lambung, merupakan kerusakan selaput lendir. Tukak lambung dapat disebabkan
oleh faktor-faktor kuman, toksin, atau psikosomatis. Kecemasan, ketakkutan, stres, dan kelelahan
merupakan faktor psikosomatis yang akhirnya dapat merangsang pengeluaran HCL di
lambung. Jika HCL berlebihan, selaput
lendir lambung akan rusak (Oman Karmana, 2007).
Tukak lambung, ulcus, terjadi
apabila dinding lambung rusak akibat mucus yang menyelimutinya rusak. Enzim yang dihasilkan di dalam mucus akan
memakan bagian-bagian kecil pada lapisan permukaan lambung. Penyakit yang disebabkan oleh infeksi virus
ini menyebabkan dinding lambung
berlubang sehingga isinya jatuh kedalam rongga perut.
Ulkus peptikum adalah sebuah lubang
di lapisan usus duodenum, perut, atau kerongkongan. Tukak yang berada dilambung disebut tukak
lambung, tukak yang berda di duodenum disebut ulkus duodenum, dan tukak yang
terdapat di kerongkongan disebut borok kerongkongan. Ulkus terjadi ketika lapisan-lapisan
organ-organ ini terkorosi oleh cairan pencernaan asam yang disekresikan oleh
sel-sel lambung. Penyakit ulkus peptikum
umum terjadi.
2.4 Penyebab Tukak Lambung
Selama
bertahun-tahun, kelebihan asam diyakini menjadi penyebab utama penyakit
maag. Oleh karena itu, penekanan
pengobatan adalah menetralkan dan menghambat sekresi asam lambung. Sementara, asam masih dianggap signifikan
dalam pembentukan ulkus, penyebab utama penyakit maag saat ini diyakini karena
infeksi perut oleh bakteri bernama Helicobacter
pyloricus (H.pylori). Penyebab utama
ulkus yang lain adalah penggunaan obat anti-inflamasi kronis, sering disebut
sebagai NSAID (anti-imflammtory drugs), termasuk aspirin. Rokok juga merupakan
penyebab penting pembentukan ulkus dan kegagalan pengobatan ulkus.
H.pylori merupakan bakteri yang
sangat umum ditemui. Infeksi oleh bakteri ini biasanya berlangsung selama
bertahun-tahun, menyebabkan ulkus pada 10% sampai 15% dari mereka yang
terinfeksi H.pylori ditemukan di
lebih dari 80% pasien dengan tukak lambung.
Eliminasi bakteri ini dengan antibiotik jelas telah terbukti dapat
menyembuhkan bisul dan mencegah kekambuhan ulkus.
NSAID adalah obat untuk arthritis
dan kondisi inflamasi menyakitkan dalam tubuh.
Aspirin, ibuprofen (Motrin), naproxen (Naprosyn), dan etodolac (Lodine)
adalah beberapa contoh kelas obat-obatan ini.
Merokok tidak hanya menyebabkan pembentukan ulkus, tetapi juga
meningkatkan risiko komplikasi ulkus, seperti pendarahan lambung, obstruksi,
dan perforasi lambung. Berlawanan dengan kepercayaan populer, alkohol, kopi,
minuman bersoda, makanan pedas, dan kafein terbukti tidak memiliki peran dalam
pembentukan ulkus(Meita Shanty, 2011).
Pola makan yang tidak sehat, tidak
teratur, sering terlambat makan dan kurang mengonsumsi sayur dan buah-buahan
juga menjadi penyebab penyakit lambung.
Selain itu, ritme kerja yang menekan, sters, dan diperparah kondisi tubuh
yang tidak fit, mempengaruhi kemampuan kerja sistem pencernaan.
Gejala tukak lambung bersifat
variabel. Banyak penderita maag
mengalami sedikit gangguan pencernaan atau tidak nyaman sama sekali. Beberapa mengeluhkan rasa terbakar di perut bagian
atas atau rasa lapar yang menyakitkan satu sampai tiga jam setelah makan dan di
tengah malam. Gejala-gejala nyeri sering
segera hilang dengan makanan atau antasida.
Rasa sakit penyakit maag berkolerasi buruk dengan kehadiran atau
keparahan ulserasi aktif. Beberapa
pasien mengalami kekambuhan, bahkan setelah maag benar-benar sembuh
dengan pengobatan. Sedangkan, penderita
yang lain mengalami sakit dan kembali tumbuh bisul. Bisul sering datang dan
pergi secara spontan tanpa diketahui penderita kecuali jika terjadi komplikasi
serius seperti penderahan.
Diagnosis
ulkus yang dilakukan dengan Barium atas Gl x-ray
dan endoskopi atas (EGD-esophagoga
stroduodenoscopy). Barium adalah za
kapur yang dikonsumsi secara oral. Barium terlihat pada x-ray, dan menguraikan perut pada film x-ray. Namun, barium rontgen
kurang akurat dan tidak dapat mendeteksi ulkus sampai dengan 20%. Endoskopi atas dilakukan dengan memasukkan
tabung fleksibel melalui mulut pasien untuk memeriksa perut, kerongkonga dan
duodenum. Endoskopi atas memiliki
keuntungan yaitu dapat menghapus jaringan kecil unttuk mendeteksi H.
Pylori.
Pasien yang menderita ulkus fungsi
umumnya cukup nyaman. Penderita ulkus
dengan pendarahan biasanya mengalami tinja berwanra hitam (melena), kelemahan,
dan muntah darah (hematemesis).
Perforasi ulkus yang mengarah pada kebocoran isi lambung ke rongga perut
mengakibatkan peritonitas akut (infeksi pada rongga perut).
Pengobatan pada tukak lambung
dilakukan dengan dua tahap, yaitu langkah pertama dilakukan dengan pengobatan untuk pengurangan faktor resiko
(NSAID dan rokok), langkah selanjutnya pemberian obat-obatan. Antasida dapat menetralisir asam yang ada
dalam perut. Namun, tindakan penetralan
agen ini hanya berjangka pendek dan dosis terus meningkat jika penyakit semakin
parah. Penelitian telah menunjukkan
bahwa protein dalam perut yang disebut histamin merangsang sekresi asam
lambung. Antagonis Histamin (bloker H2)
adalah obat yang dirancang untuk memblokir aksi histamin pada sel-sel lambung,
contoh dari obat ini adalah cimeditine,
raniditin, nizatidine, dan famotidin.
Berikut adalah hal-hal yang harus
diperhatikan bagi para penderita tukak lambung:
1.
Memperbaiki pola makan
dengan asupan gizi yang tinggi.
2.
Meminum air putih yang
banyak minimal 8 gelas perhari.
3.
Menghindari makanan dan
minuman pedas, bersoda maupun beralkohol.
4.
Tidak merokok.
5.Mengurangi kebiasaan
makan permen karet, dikarenakan gas yang dihasilkan saat mengunyah permen karet tertahan di
perut.
6.
Menurangi mengonsumsi
goreng-gorengan.
7.
Menghindari makan
dengan posisi terbaring.
8.
Memberi jeda antara jam
makan malam dan waktu tidur, idealnya 3 jam.
9.
Tidak memaksa diri
untuk memakan makanan berat.
Di tulis ulang dari http://elfratiwysimarmata.blogspot.co.id/http://elfratiwysimarmata.blogspot.co.id/
Baca juga
Cara Mengatasi Asam Lambung
Cara Mengatasi Asam Lambung Naik
Cara Mengatasi Asam Lambung Naik Ke Kerongkongan
Cara Mengatasi Asam Lambung Naik Ke Dada
Asam Lambung Naik Jantung Berdebar
Asam Lambung Naik
Baca juga
Cara Mengatasi Asam Lambung
Cara Mengatasi Asam Lambung Naik
Cara Mengatasi Asam Lambung Naik Ke Kerongkongan
Cara Mengatasi Asam Lambung Naik Ke Dada
Asam Lambung Naik Jantung Berdebar
Asam Lambung Naik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar